Ontem fui à praia com meus dois filhos menores
e a maré estava alta.
Quando ela foi baixando,
vi inúmeros moluscos em suas conhas
tentando rolar de volta para o fundo do mar.
Comecei a catá-los e foi muito fácil colher esses nutritivos frutos do mar!
Levei para casa e fiz como fui instruída, pelos antigos moradores da cidade.
Coloquei-os por 1h em água do mar limpa,
para que soltassem alguns grãos de areia.
Depois lavei as conchar e coloquei numa panela com água para ferver.
Sem sal, pois eles já teem um pouco de sal do mar.
Quando cozinharam, as conchas se abriram e os moluscos se soltaram.
Eu e meus 3 filhos ficamos entusiasmados para experimentar!
Todos nós gostamos.
O gosto é suave.
Eu senti semelhança com o gosto de clara de ovo cozido...
Da próxima vez, irei elaborar uma receita com esses frutos do mar, mais do que fresquinhos.
Tenho a impressão de que fazê-los à vinagrete deve ser muito bom!
Propriedades Nutricionais:
São alimentos de elevado valor nutricional, principalmente por serem
ricos em proteínas de boa qualidade e alto teor de vitaminas e minerais.
Dois
nutrientes abundantes nos frutos do mar são zinco e selênio.
O
zinco é um mineral bastante importante, pois desempenha função
regulatória no organismo, estando envolvido em processos bioquímicos
relacionados à imunidade, crescimento e desenvolvimento sexual, formação
óssea, cicatrização, atividade neuronal, memória e na manutenção de
olfato e paladar.
Uma
dieta pobre em zinco pode estar relacionada à redução da força e
coordenação muscular, baixa motivação e maior predisposição para a
depressão.
Já
o selênio apresenta grande importância na dieta, principalmente quando
se trata do seu efeito protetor nas doenças cardiovasculares, cânceres,
artrites, cirrose e enfisema. Outros benefícios deste mineral é sua ação
detoxificante de metais pesados, como alumínio, que em excesso leva a
um aumento da tensão pré-mesntrual e uma boa ingestão de selênio pode
preveni-la.
Por terem papel biológico essencial nos mecanismos de proteção antioxidante, tanto o zinco quanto o selênio são capazes de bloquear os efeitos nocivos dos radicais livres contribuindo, desta forma, para a redução dos danos causados pelo estresse, retardando o envelhecimento e minimizando os prejuízos causados pelo estresse oxidativo.
Por terem papel biológico essencial nos mecanismos de proteção antioxidante, tanto o zinco quanto o selênio são capazes de bloquear os efeitos nocivos dos radicais livres contribuindo, desta forma, para a redução dos danos causados pelo estresse, retardando o envelhecimento e minimizando os prejuízos causados pelo estresse oxidativo.
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