sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Colhendo moluscos na praia de Piuma ES


Ontem fui à praia com meus dois filhos menores 
e a maré estava alta. 
Quando ela foi baixando, 
vi inúmeros moluscos em suas conhas 
tentando rolar de volta para o fundo do mar.
Comecei a catá-los e foi muito fácil colher esses nutritivos frutos do mar!
Levei para casa e fiz como fui instruída, pelos antigos moradores da cidade.
Coloquei-os por 1h em água do mar limpa, 
para que soltassem alguns grãos de areia.
Depois lavei as conchar e coloquei numa panela com água para ferver.
Sem sal, pois eles já teem um pouco de sal do mar.
Quando cozinharam, as conchas se abriram e os moluscos se soltaram.
Eu e meus 3 filhos ficamos entusiasmados para experimentar!
Todos nós gostamos.
O gosto é suave. 
Eu senti semelhança com o gosto de clara de ovo cozido...
Da próxima vez, irei elaborar uma receita com esses frutos do mar, mais do que fresquinhos.
Tenho a impressão de que fazê-los à vinagrete deve ser muito bom!

Propriedades Nutricionais:

São alimentos de elevado valor nutricional, principalmente por serem ricos em proteínas de boa qualidade e alto teor de vitaminas e minerais.
Dois nutrientes abundantes nos frutos do mar  são zinco e selênio.
 O zinco é um mineral bastante importante, pois desempenha função regulatória no organismo, estando envolvido em processos bioquímicos relacionados à imunidade, crescimento e desenvolvimento sexual, formação óssea, cicatrização, atividade neuronal, memória e na manutenção de olfato e paladar.
Uma dieta pobre em zinco pode estar relacionada à redução da força e coordenação muscular, baixa motivação e maior predisposição para a depressão.
Já o selênio apresenta grande importância na dieta, principalmente quando se trata do seu efeito protetor nas doenças cardiovasculares, cânceres, artrites, cirrose e enfisema. Outros benefícios deste mineral é sua ação detoxificante de metais pesados, como alumínio, que em excesso leva a um aumento da tensão pré-mesntrual e uma boa ingestão de selênio pode preveni-la. 
Por terem papel biológico essencial nos mecanismos de proteção antioxidante, tanto o zinco quanto o selênio são capazes de bloquear os efeitos nocivos dos radicais livres contribuindo, desta forma, para a redução dos danos causados pelo estresse, retardando o envelhecimento e minimizando os prejuízos causados pelo estresse oxidativo.




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